01.09.2017
Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции
29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.
Предполагается, что складские помещения должны:
- использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
- быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
- быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
- быть оборудованными светильниками,
- быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
- расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
- оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
- быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.
Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:
- площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
- общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
- в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.
Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков - спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.
Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:
Продукция | Температурный режим, градус С | Относительная влажность воздуха, % |
коньяк и бренди | не ниже +5 | не выше 85% |
виски и ром | от +5 до +25 | не выше 85% |
водка | от -15 до +30 | не выше 85% |
прочие спиртные напитки | от +10 до +25 | не выше 85% |
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов | от 0 до +25 | не выше 85% |
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина | от +5 до +20 | не выше 85% |
спиртосодержащая продукция | согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя | согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя |
Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.
Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.
Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.
Проект приказа об утверждении требований к складским помещениям.
Проект приказа об утверждении технических условий.
Источник