Новости проекта

01.09.2017

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков - спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

ПродукцияТемпературный режим, градус СОтносительная влажность воздуха, %
коньяк и брендине ниже +5не выше 85%
виски и ромот +5 до +25не выше 85%
водкаот -15 до +30не выше 85%
прочие спиртные напиткиот +10 до +25не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентовот 0 до +25не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые винаот +5 до +20не выше 85%
спиртосодержащая продукциясогласно ГОСТ у или нормативному документу производителясогласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Проект приказа об утверждении требований к складским помещениям.

Проект приказа об утверждении технических условий.

Источник


Вернуться в список новостей

Не найден форум